SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2024/104 vom 23. Oktober 2024 , Entscheid Verwaltungsgericht, 23.10.2024 - Sg Verwaltungsgericht (2024)
Ausländerrecht, Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung, Familienmitzug des ausländischen Elternteils durch das Schweizer Kind. Recht auf Familienleben, Art. 13 BV (SR 101), Art. 8 EMRK (SR 0.101), Niederlassungsfreiheit (Art. 24 Abs. 2 BV). Je nach Alter des Schweizer Kindes, kommt dessen Wunsch, in die Schweiz einzureisen und sich hier niederzulassen, gemäss bundesgerichtlicher Rechtsprechung Gewicht zu. Existieren keine vernünftigen Alternativen für das Kind, ohne den sorgeberechtigten Elternteil tatsächlich Wohnsitz in der Schweiz zu nehmen, ist es diesem nicht ohne Weiteres zumutbar, im Ausland zu verbleiben, weshalb zu prüfen ist, ob eine positive Verpflichtung besteht, dem ausländischen Elternteil ausnahmsweise eine Aufenthaltsbewilligung zu erteilen und damit die Ausübung des Familienlebens in der Schweiz zu ermöglichen. Im vorliegenden Fall war das Kind der Beschwerdeführerin erst fünf Jahre alt und daher nur sehr eingeschränkt fähig, sich eine eigene Meinung bezüglich des Aufenthaltsortes zu bilden. Eine Verletzung der Niederlassungsfreiheit lag deshalb nicht vor (E. 2.2.1). Ferner erwies sich das Vorgehen der Mutter, die zuvor eine Scheinehe eingegangen war, als rechtsmissbräuchlich (E. 2.2.2). Auch aus der Tatsache, dass der Schweizer Vater des Kindes in der Schweiz lebt, lässt sich kein Aufenthaltsrecht des Kindes ableiten. Das Kind lebte nie mit diesem zusammen, ein geregeltes Besuchsrecht existiert nicht (E. 2.2.3; Verwaltungsgericht, B 2024/104).